Общеизвестно, что производят его воздушные компрессоры. Ни для кого не является секретом утверждение о том, что энергопотребление компрессоров может составлять весьма существенную долю от величины энергопотребления предприятия в целом. В некоторых случаях, данная величина достигает трети от всего энергопотребления предприятия. При этом очевидно, что повышение энергоэффективности существующей системы сжатого воздуха будет оказывать существенное влияние на уменьшение себестоимости выпускаемой предприятием продукции.
Увеличение потенциала экономии электроэнергии особенно важно для тех предприятий, на которых эксплуатируется устаревшее компрессорное оборудование, ресурс которого приближается к нулю, и в ближайшей перспективе требуется его замена.
сколько сжатого воздуха нужно?
как правильно спланировать новую систему сжатого воздуха?
на какие моменты следует обратить особое внимание?
Кроме того, при замене старого компрессорного оборудования на новое, необходимо учесть индивидуальные особенности старой системы сжатого воздуха. Ответить на эти вопросы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как показывает наш опыт, наиболее полную картину о существующей системе может дать только пневмоаудит.
С её помощью производятся замеры объёма потребления сжатого воздуха на предприятии. Эта система позволяет определить количество потребляемого сжатого воздуха на определённом производственном участке в течение производственного цикла.
Для проведения замеров система «ADA» должна быть подключена к трубопроводу исследуемого участка пневмосети.
Чтобы во время установки и демонтажа аппаратуры не прекращалась подача сжатого воздуха, на трубопроводе монтируется байпас из трубы необходимого диаметра имеющий фланцы, подходящие для крепления измерительной трубы системы «ADA». При последующем перекрытии магистрали и одновременном открытии обоих кранов на байпасе, сжатый воздух направляется через измерительную трубу системы «ADA». Необходимо отметить, что установку байпаса необходимо произвести в выходные дни. Для обеспечения максимальной точности замеров, их продолжительность должна составлять не менее девяти рабочих дней.
Результаты замеров обрабатываются при помощи специального программного обеспечения «KESS» (KAESER Energy Saving System), разработанного компанией «KAESER Компрессорен ГмбХ». Результатом проведённых замеров и последующего их анализа, является техническое решение, представляющее собой комбинацию согласованных между собой компрессорных установок. Как показывает опыт, реализация данной методики при замене устаревшего поршневого компрессорного оборудования, позволяет добиться существенного, до 35%, понижения энергопотребления системы сжатого воздуха. Отличительной особенностью вышеописанной методики является возможность осуществления оптимизации системы сжатого воздуха при минимизации инвестиций Заказчика на приобретение самого компрессорного оборудования. Кроме того, данная методика позволяет разрабатывать системы сжатого воздуха с учётом перспективы её расширения, а также позволяет оценить эффективность вложения денежных средств при реализации различных вариантов её децентрализации.